长春职业技术学院开学安全提示

2024年06月28日 15:41  点击:[]

长春职业技术学院开学安全提示

春季是各类安全事故易发、频发、多发时段,为切实做好春季学期开学期间的校园安全工作,努力营造安全稳定校园环境。现结合校园安全工作实际提示如下:

一是强化校园消防(燃气)安全。各级要把消防(燃气)安全工作作为防范重点,做到真抓、真管、真落实。要抓好重点部位、设施设备的安全检查和隐患整改,不断提高消防(燃气)自我管理和预防能力。要加强应急演练,提升师生员工应急处置和逃生自救能力。要做好消防(燃气)设施的维护保养,确保完好有效。

二是强化校园食品安全。各级要严格落实食品安全管理主体责任,落实食品安全自查制度、自查计划和日常管理要严格落实食品安全校(园)长负责制,严格规范开工、用工、采购、运输、加工、售卖、洗消、用餐、应急等管理环节,严格执行食品原料定点采购、索证索票、食品留样、食品原材料入库验收和出入库台账登记制度,供餐前要对所有库存食品及材料进行清理,重新登记,对学校自备水源、二次供水、食堂蓄水池等供水设备进行检查、清洗、消毒。

三是强化交通安全管理。各级要加强对师生的交通安全常识教育,教育广大师生出行时注意交通安全,严格遵守交通规则,不乘坐无牌、无证、超载等存有安全隐患车辆,不违规驾驶电动车和摩托车等。要自觉遵守交通法规,养成文明走路、骑车和乘坐合格车辆的良好习惯。

四是强化防溺水预警工作。春季气温逐渐回升,河道池塘等处的冰面逐渐开化,极易发生坠冰溺水事故,各级要多形式、多途径对师生开展防溺水专题教育,发放关于预防学生溺水《致家长一封信》,提醒家长履行看管监护责任,各辅导员要准确掌握离校期间孩子动向,关注孩子人际交往和情绪表现,严防出现监管真空。

五是强化隐患排查整治。各级要对自己管辖范围内的实验室、配电室、施工现场、周边环境和校外培训机构等领域开展安全隐患排查整治活动,对排查中发现的安全隐患建立台账清单、实现销号管理,把安全隐患排查整治工作落到细处、落到深处、落到实处。

六是强化心理健康教育。各级要针对抑郁情绪、盲目从众、长期应激、学业压力、就业焦虑、交际障碍、网络沉迷、校园欺凌等突出心理问题,及时组织开展心理健康教育公开课、学生心理团体辅导、主题班会等有效举措,广泛开展谈心谈话、座谈交流等活动,不断提高心理咨询服务质量和干预水平,及时消除学生不良的心理波动,将心理问题容易引发的健康危机、安全风险、极端事件等概率降到最低。

20242月26