学校暑假安全工作提示

2024年07月05日 08:42  点击:[]

各部门单位:

根据学校安排,7月8日——9月1日为暑假假期。为确保师生度过一个愉快、健康、平安的假期生活,按照省、市关于“做好暑假期间安全工作”要求,现提示如下:

一是“火灾隐患大于天”各部门单位暑假前要组织开展火灾隐患排查,对存在安全风险点和安全隐患部位,要立行立改,一时难以解决要指派专人死看死守;办公场所(宿舍)无人时要及时切断电源;及时清理存放的易燃可燃物品。留校人员不要在办公室、实验室、宿舍等处私拉电线;不违规使用电炉、燃气炉、酒精炉、煤油炉等器具,防止火灾隐患发生。假期如有施工改造、维修时,必须先审核报备,而后报保卫处存档登记。

二是“遵守交规记心间”。各部门单位要高度重视暑假期间师生出行的交通安全,提醒各级出行时要严格遵守交通法规。驾驶机动车时,做到“开车不饮酒,饮酒不开车”;不无证驾驶、不赌气开车、不乘坐无牌车、无资质的运营车辆;严禁乘坐“黑车”、超员超载车。遇到交通事故要及时报警、及时就医、妥善解决。

三是“防范盗窃须留意”。各部门单位要检查公寓、食堂、综合楼、图书馆、办公室、计算机室、实验室、多媒体课室等部位的门窗是否完好,防盗设施是否牢固,贵重物品(器材)是否妥善保管。不使用的实验室和办公场所要及时关闭水电、门窗;如有校外施工时,属地部门要指派专人负责监管,防止发生财物丢失问题。

四是“实习兼职需慎重”。各部门单位提醒广大师生员工要小心慎重交友,谨慎对待实习兼职,谨防上当受骗。切勿轻信陌生人以各种名义借钱、贷款、购物等谎言;切勿轻易相信陌生人和网友,严防求职被骗,防止被骗入传销组织,尤其是女生不要单独见陌生网友,防止被不法分子骗财骗色、甚至不法侵害。

五是“反诈防骗别贪心”。各部门单位要提醒广大师生员工遇有涉及钱物、银行转帐和提供银行帐号等问题时,要保持头脑冷静、严肃慎重处理。不贪图小恩小惠出租出借电话卡、银行卡等。要教育引导师生及家长,关注上级转发的“防诈骗”宣传内容,时刻保持高度的敏锐性和警觉性,严防财产受损。

六是“汛期游玩防溺水”。各部门单位要反复强调防溺水“六不准”规定要求:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带领的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准擅自下水施救。教育引导师生不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、亲水平台、工地水塘等危险区域游玩。

七是“外出游览需谨慎”。各部门单位要教育师生外出游玩时一定要提前做好安全攻略,确保安全第一。要及时了解旅游目的地的天气、交通和景区等情况;旅途中文明就餐,拒食野味;住宿时要注意查看景区、宾馆安全出口、逃生通道及消防设施位置,熟悉掌握自救常识。不参加“驴游”或探险游;不去地质灾害频发区域旅游。乘坐大巴、飞机等交通工具,自觉系好安全带;乘坐游轮、渡轮、竹筏时自觉穿好救生衣;不在危险处停留,不在禁拍处摄影。

八是“自然灾害要防范”。各部门单位要教育引导师生避免在不适宜户外活动的情况外出游玩和走亲访友。遇有雷雨天气,迅速找到安全避雷场所。雷雨天行走时要远离围墙、广告牌和大树,以防意外发生;要避免在低洼地带、山体滑坡危险区域活动;要远离高压线路、电气设备等危险区域。高温天气要尽量减少外出,做好防晒,严防中暑。

九是“健康饮食莫大意”。各部门单位要教育引导师生不到无证摊点、快餐店、小店购买食品或用餐;不购买过期、变质、有异味的食物和“三无”食品;不暴饮暴食,少吃零食,避免食用生、冷、硬的食品。外出时,不采食野菜、野果、野生菌等高风险食物;要养成良好的卫生习惯,预防肠胃炎等流行性疾病发生。

十是“居家作息要自律”。各部门单位要提示家长监督学生在家使用手机、电脑等电子产品情况,教育学生严禁沉溺于网络游戏,严禁浏览不健康网页,严禁涉足不健康场所,严禁危害社会公共安全;居家期间要正常时间作息,科学安排睡眠,保持健康的生活习惯。

是“紧急情况随时报”。各部门单位要教育所属人员暑假期间必须保证24小时通讯畅通,确保遇有突发情况时能打得通、连得上;要能快速反应,稳妥应对,科学处置;不得出现迟报、漏报或隐瞒不报等行为。

十二是“值班值守尽职责”。各部门单位要加强假期的值班值守工作,值班值守人员要坚守岗位,履职尽责,发现问题要主动靠前参与,及时处理汇报。校内遇有异常情况,可随时拨打校园24小时报警求助电话:84602765。校外遇到异常情况,可随时拨打“110、119、120、122”等求助电话。

最后,祝愿全校师生度过一个平安愉快的假期生活!

长春职业技术学院保卫处

2024年7月5日

上一条:长春职业技术学院“中秋节”假期安全工作提示 下一条:长春职业技术学院“端午节”假期安全工作提示