安全警示

2024年06月28日 14:41  点击:[]

防范火灾隐患    构筑平安生活

——消防常识微科普

春季来临,风干物燥,受风大影响发生火灾的概率将大幅提升,无论是电器使用不当产生的一次电火花,还是厨房天然气阀门的一次遗忘未关,都有可能引发火灾事故。

下面,带领大家一起学习火灾防范的有关常识知识。

一、火灾发生原因

1、燃烧必备的三个条件

可燃物、助燃物、着火源

2、日常生活中常见火源

明火、高温物体、火星、电火花、强光

3、发生火灾的常见原因

用火不慎、用电不慎、用油、用气不慎、吸烟不慎、玩火、燃放烟花爆竹等。

4、家庭常见的易燃物品

木制家具、被褥窗帘、衣物、沙发、书籍、煤气罐、电源等。

二、防范火灾常识

1、公共场所防火

1)禁止携带汽油、酒精等易燃易爆物品出入公共场所、乘坐交通工具。

2)公共场所内如有需要使用的易燃易爆物品,要有专人登记,专库存放,。

3)电器设备状况按照规定仔细检查,是否存在漏电,电线破损以及未按规定要求连接线路等。

2、生活防火

1安全使用液化气

正确掌握开关使用方法,要火等气,不要气等火,用毕切记关闭阀门、开关,阀门坏了要及时更换。绝不允许不要儿童使用燃气灶具或玩弄燃气开关等。

2)日常电器使用

1)充电结束后,应立即拔掉电源插头。

2)当电器的插头及连线有破损时,应及时更换。

3)自查自检过程中,要熟悉电器安全性能的基本状况。

3、宿舍防火

有时因个别学生违反宿舍管理规定使用火种、吸烟、违规使用大功率电器或劣质电器等行为,而引发火灾事故。

1)宿舍内禁止使用明火、电炉子、热得快、卷发棒等大功率电气设备,不得私拉乱接电线。手机、电脑、平板等电器设备充电结束后,必须立即拔下电源线。

2)学会使用灭火器和防烟面罩,了解消防栓等常用消防设施使用知识,掌握扑灭初起火灾的能力素质。

3)使用质量合格的用电设备,切勿使用劣质电器、劣质插线板等。使用插座前需要了解设备的额定电压和功率,不可超负荷使用。

4)用电器或者线路着火时,要先切断电源,再用灭火器灭火,如遇火灾险情,在自救的同时应立即拨打火警电话报警。

三、灭火基本方法

如遇轻微火情时,应掌握一些紧急扑救措施:

1、水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。

2、用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火。

3、用扫帚、拖把等扑打,也能扑灭小火。

4、油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。

5、煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源,而后实施扑救。

6、电器起火时,不可用水扑救,水是导体极易发生触电;也不可用潮湿的物品进行捂盖。正确方法是先切断电源,后实施灭火。

四、火警报警要点

当发生火灾时,应迅速拨打“119”报警,报火警的注意事项。

1、要说明失火单位或住户所在的区(县)、街道或乡、村。有重名时,要区别开来,以免找错。地名或单位名称有相似或易混的字,要加以强调,说得清楚明白。

2、要报清、报全单位和街、巷名称,不要用简称

3、要说明是什么物质着火和火势大小。这样便于消防队根据燃烧对象和火势大小来决定出动车辆和警力。

4、要说明报警人的姓名和所用电话的号码,因报警人所用电话往往离火场较近,消防队在出动力量到达之前,可以用此电话向报警询问火势发展情况,便于指挥调动。

5、报警后,应由熟悉情况的人到离火场最近的路口迎候消防车或指引通道,提供水源准确位置等情况,以便迅速灭火。

五、电动车防火常识了解

近段时间,电动车爆炸引发的火灾事故屡屡发生,掌握正确的使用方法十分必要。

1、六个“勿”做:勿购买非标车辆、勿超长时间充电、勿加装改装电池、勿使用劣质充电器、勿违反规定停放、勿在电动车旁使用明火。

2、文明“驾”车:合理控制充电时间、加强日常自查自检、使用原装合规配件、按照规定停放电动车。

保卫处全体职工竭诚为学校师生员工服务让我们携手共创安全文明、和谐有序、健康稳定的校园环境!

上一条:4.15全民国家安全教育日 下一条:安全使用燃气 共筑平安生活