安全警示

2024年06月28日 15:07  点击:[]

时刻紧绷防范之弦  谨防网络电信诈骗

——反诈教育微课堂

学校里的反诈横幅小区里的反诈标语外卖上的反诈小提示还有一系列反诈视频和反诈海报随处可见;为什么还有人上当被骗那么,什么样的人容易被骗?诈骗分子是利用这些人的那些心理弱点

下面,我们一起来看看骗子“青睐”的人都有哪些?

一是过于自信的人喜欢耍小聪明的人更容易遭受电信网络诈骗。此类人有谜一般的认知自信,不关注任何反诈宣传,自信地认为自己不会笨到被骗。有人喜欢钻空子,喜欢在网络上“薅羊毛”,认为足不出户就能“日赚斗金”。这类人是高危被骗群体,各种各样的诈骗手法,就等着这部分人自动进去。

典型案类网络贷款诈骗、刷单诈骗、投资理财诈骗、“杀猪盘”诈骗、网购退款诈骗等等

二是涉世不深的人类人有的刚步入社会,无法分辨复杂的人际交往关系。有时几句话就忽悠的信以为真,然后依照诈骗份子设计的套路走下去,直至被骗

典型案类冒充公检法诈骗、注销校园贷诈骗、冒充熟悉人诈骗等。

三是缺乏辨别力的人部分老年人逐渐与网络时代脱节,但往往听不进其他人劝解,轻易相信各类型的说客,执意在一些虚假平台进行投资。有些人热衷于购买保健品,最后耗尽毕生积蓄。

典型案类投资理财诈骗、保健品诈骗等。

那么,受骗群体的心理弱点有哪些呢?

一是贪念大部分的电信网络诈骗是利用人的贪念实施成功的。施以小利,诱骗上钩,放小抓大,最后拉黑走人。

网络贷款诈骗:以无抵押、低息、放款快,让你觉得仿佛天上掉馅饼一般,逐步按照对方所说的去操作,最终越陷越深。

二是恐惧诈骗分子利用人的恐惧心理实施诈骗。利用身份信息,加以威胁,诱骗转账,删除拉黑。

注销校园贷诈骗:骗子常常这样恐吓受害人——“如果不注销贷款记录会影响征信,影响未来贷款买房、买车”,最后诱骗其一步步进行转账操作。

三是不谨慎“粗心”,转账汇款不经过任何核实。骗子冒用“熟人”头像和昵称,在QQ(微信、支付宝)上用各种理由和方式诱导转账。

冒充熟人诈骗:“熟人”包括领导、老师、朋友等,对于此类诈骗,骗子最怕你进行核实,会不断地催促你,说这件事很急,要马上办,就等着你的一个“不谨慎”。

当前,电信网络诈骗的主要方法和形式有那些呢?

一是“网贷”诈骗

二是“刷单”诈骗

三是“杀猪盘”诈骗

四是冒充“公检法”诈骗

同学们,这一环紧扣一环的套路就是为那些有贪念、不谨慎的人挖好的陷阱”。因此,反诈宣传说到底就是:不听不信不转账。请大家时刻谨记,防诈骗举报电话:96110。

保卫处全体人员竭诚为学校师生员工服务;让我们携手共创安全文明、和谐有序、健康稳定的校园环境!

上一条:人人讲安全 个个会应急 下一条:“人人讲安全、个个会应急”