安全警示

九月丹桂飘香 安全常伴左右

2024年09月02日 08:29  点击:[]

金秋九月,是收获的季节,也是梦想起航的时刻。入学伊始,愿大家能怀揣希望与激情踏入知识的殿堂,用勤奋的汗水浇灌梦想的种子,收获成长的果实。然而,梦想只有在安全的前提下才能绽放美丽的花朵,请同学们牢记以下安全常识。

日常生活安全

1.节约用水用电,用及时关闭阀门,人走及时拔掉电器设备。

2.不私接、乱搭电线,电线破损立即停止使用,不私自使用违规用电设备。

3.不用湿手触摸用电器,不用湿布擦拭用电设备不私自打开、触碰配电箱、电闸,遇到停电故障时,切忌私自查找原因,等待专业人员进行检修。

4.楼道内通行、上下楼梯要靠右侧慢行;在食堂、阶梯教室等场所不喧哗、不拥挤,有序行进,避免踩踏。

5.不攀爬楼梯、过道等区域的护栏设施,不到无护栏的平台玩耍,避免坠落不在房檐下行走,以防高空坠物。

6.注意教室门窗等缝隙,尤其是在开关门窗时,不要将手指等身体部位放到缝隙处。

7.严禁携带管制刀具及危险物品入校园。

8.积极参与学校组织的应急演练和安全教育活动,增强安全防范意识,提升安全防范技能。

消防安全

1.熟知学校应急疏散路线,掌握火灾等突发事件自我保护能力与自救常识。

2.爱护消防器材,不随意触碰和挪动消火栓、灭火器等设备,不携带易燃、易爆等危险物品进入校园。

3.发现火灾或火灾苗头突发时,应第一时间向辅导员报告,不得擅自处置;出现火情严禁乘坐电梯,必要时拨打“119”火警电话。

4.火灾发生时,可在阳台、窗口等易被人发现的地方大声呼喊、敲击东西或晃动鲜艳的衣物,及时发出求救信号,切忌盲目跳楼逃生。

5.火场逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,迅速寻找安全通道离开。若无法逃出,应关紧大门,用湿毛巾、湿布等物品塞住门缝,阻止浓烟串入室内,在室内等待外界的救援。

交通安全

1.遵守交规,注意信号指示灯,过马路不追逐打闹,不低头玩手机,不在车辆临近时突然横穿马路。
2.乘坐公交、地铁时抓紧扶手,不向窗外招手探头,待车停稳后再下车,不抢上抢下;不乘坐无牌无证车辆、超载车辆,乘坐有正规手续的网约车。

3.路上行走时不与机动车抢道,过路口要四处观望,确认安全后再通过;不在机动车道骑行,不在路上并列骑车。

4.不在车行道、桥梁、隧道或交通安全设施等处逗留,不穿越、攀登或跨越隔离设施。

食品安全

1.购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否保质期;食品原料、营养成分是否标明;切记不购买“三无”以及“劣质”产品,不食用腐败变质食品。

2.不到校园周边无证摊贩处购买盒饭或食物,上学期间不订外卖,降低食物中毒的风险。

3.注意个人卫生,饭前便后勤洗手,餐具洗净消毒,预防肠道寄生虫病的传播,不随处乱扔垃圾。

防溺水

1.不在校园公共水域处游乐玩耍

2.外出游玩时不私自到不熟悉或无安全保障的水域游泳。

3.在见到有人落水而自己又无能力救护的情况下,不能贸然下水施救,要采取呼救及报警等措施。

防诈骗

1.外出时要结伴而行,不与陌生人搭讪,不轻易相信陌生人的话,不向陌生人透露个人信息和其他隐私,不给陌生人汇款,不与陌生人独处。

2.对陌生人的来电、短信要提高警惕,不点击来历不明的链接。

3.网购时选择正规的平台,进行正规的操作,不轻信网购退款信息,管理好支付密码。

4.遇各类交费、退费通知时,要先与相关负责人进行核实再进行后续操作。

防校园欺凌

1.杜绝语言、肢体、社交等欺凌行为,同伴之间要友好对待,和善相处。

2.坚决抵制任何形式的校园欺凌滋生行为,面对欺凌现象,勇敢说“不”,发现校园欺凌行为要敢于揭发检举。

3.积极关爱身边同学,主动帮助困难同学,努力营造和谐健康的校园环境。

防校园踩踏

1.发现拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即躲避一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

2.一旦陷入拥挤的人流,一定要站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰去拾。有可能的话尽量抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停止,待人群过去后再迅速离开现场。

3.发生意外时,切记不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推到。

4.若自己不幸被人流拥倒,要设法靠近墙角,身体蜷缩成球状,双手在脖颈后紧扣,保护好身体的脆弱部位。

保卫处全体员工竭诚为学校师生服务;让我们携手共创安全文明、和谐有序、健康稳定的校园安全环境!

上一条:大学生安全教育 下一条:警惕诈骗新手法,不做电诈工具人