学校文件

2024年06月28日 13:46  点击:[]

长春职业技术学院道路交通安全整治行动工作方案

各部门:

按照省教育厅关于《吉林省道路交通安全“清源除患”2024 专项行动方案》通知要求,为有效预防和减少校园道路交通安全事故,深入推进校园周边交通安全隐患排查治理工作,全面提升校园道路交通安全管理水平,从即日起至12月30日,在全校范围内组织开展道路交通安全整治行动,现制定方案如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持“人民至上、生命至上”原则,树牢“隐患就是事故”的理念,不断完善校园周边交通环境,全面加强校园周边交通秩序管控。重点解决影响校园交通安全的薄弱环节和突出问题;突出整治校园周边交通治堵现象,持续推动和优化校园周边交通安全环境,实现依法治理、源头治理和综合治理,坚决遏制涉校涉生道路交通安全事故的发生。

二、整治范围

整治校园及周边交通安全风险隐患

三、主要任务

(一)加强师生交通安全教育

1、保卫处要协同公安交警部门组织开展“文明交通进校园”宣讲活动,发挥安全教育“微课堂”作用,持续推进交通安全教育活动。利用“安全教育日”“全国交通安全日”等时间节点,深入组织开展交通安全主题宣教活动。

2、各学院要按照《关于推进公安民警兼任法治副校长法治辅导员的指导意见》的通知要求,借助聘请“驻地交警担任法制辅导员”的有利契机,组织开展“以案释法、现身说法”等交通安全知识讲座等活动。

3、各学院要大力宣传《道路交通安全法》普及工作,利用“主题班会、主题升旗、校园网、板报宣传、知识竞赛、观看宣传片”等形式,通过家校群、QQ 群、微信群、公众号等载体,普及交通安全法规,规范交通行为养成,确保师生交通安全。

(二)规范师生交通安全行为

1、各部门要教育所属师生模范遵守交通安全法规,驾车出行时不拨打和接听电话,严禁乱停车、乱变道、乱鸣笛、滞留路口等交通违法、违规行为。

2、全校师生要坚决杜绝酒后驾车、疲劳驾车、带病驾车、赌气驾车以及开霸王车、开故障车等危险行为,有效降低违章驾驶而引发的交通事故。

3、教育师生步行时要走人行道,没有人行道时要靠右侧路边行走,不在马路上结队并行、追逐戏耍打闹,横穿马路时必须严格遵守交通规则,左右观察,在确保自身安全的前提下快速通过道路。

(三)加强校内车辆通行管理

1、人员驾车进、出校园要主动接受安保人员指挥,自觉服从引导和调度,自觉避让学生,校内车速不得超20公里/小时。

2、校内停车场设置要避开校门、教学楼、学生公寓、食堂、操场出入口等人员密集区域和消防通道;做到人车分流,车辆在校内停放合理、有序,不得影响学校教育、教学工作和师生人身安全。

(四)缓解校园周边交通压力

1、进一步加强交通安全宣传教育活动,引导广大师生低碳出行、绿色出行、安全出行,全面缓解早、中、晚出行高峰期校园周边交通拥堵压力。

2、强化“校警”合作,保卫处要与交警部门互通互联,大力加强校门前两侧禁停区域的疏导与管控。

3、完善校门两侧交通安全基础设施建设,加强减速带、隔离墩、指示牌等设施的维护管理和保养,确保设施设备完好能用。

四、时间安排

(一)全面排查阶段(即日起至 5 月 15 日)。各部门要细化任务措施,制定本级交通安全治理实施方案,召开专题会议动员部署,全面推进交通安全整治工作的深入落实。

(二)集中治理阶段(5 月 16 日至 8 月 31 日)。各部门要根据排查情况,制定隐患治理措施,要突出工作重点,逐一摸清底数、制作清单、建立台账,切实把交通安全隐患症结找准找全。

(三)巩固提升阶段(9 月 1 日至 11 月 22 日)。学校将组织交通安全隐患排查治理“回头看”活动,综合分析研判交通安全隐患治理的成效、短板,对照隐患台账, 组织实地验收,查摆应查未查、应改未改和整改不彻底等问题,有针对性的查缺补漏,确保治理取得实效。

(四)总结评估阶段(11 月 23 日至 12 月 20 日)。各部门要全面总结校园交通安全风险隐患排查整治工作成效,及时提炼好的经验做法,积极推动互学互鉴、应用推广,努力将成功经验做法转化为长效管用的制度机制,确保校园及周边交通安全环境得到有效整治。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要充分认清校园交通安全形势,增强担当意识和责任意识,结合校园交通管理实际,全力抓好交通安全整治专项行动,坚决防范涉校涉生交通安全责任事故的发生。

(二)加强宣传教育。各部门要通过新闻媒体、微信群等载体,加强宣传、广泛发声,全面提高师生员工对校园交通安全的重视程度,提升各级交通安全防范意识和风险防控能力。

(三)加强督导检查。各部门要强化道路交通安全管控的主体责任;活动中要注意工作总结,收集好的经验和做法,不断促进和提升校园交通安全管理水平。

长春职业技术学院

2024年5月6日

上一条:长春职业技术学院“5.12防灾减灾”活动通知 下一条:关于组织开展2024年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知