长春职业技术学院“5.12防灾减灾”活动通知

2024年06月28日 13:46  点击:[]

长春职业技术学院5.12防灾减灾活动通知

各部门:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于防灾减灾工作的重要论述,根据上级通知要求,制定学校“5.12防灾减灾”活动通知,内容如下。

一、指导思想

2024年是深入贯彻落实党的二十大精神的关键之年,也是实施“十四五”规划承上启下之年,做好防灾减灾工作,防范化解重大灾害风险至关重要。各级要充分结合校园安全发展实际需要,有针对性组织开展形式灵活的防灾减灾宣教活动,要充分发挥舆论宣传的导向作用,要普及防灾减灾和避险互救知识,不断提高全校师生防范灾害风险意识,提升识别灾害风险能力,掌握防灾减灾技能,最大限度减轻灾害事故带来的损失。

二、时间安排

2024年5月12日是国家第16个“全国防灾减灾日” 5月11日至17日为“防灾减灾宣传周”。

三、宣传主题

“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”

四、活动内容

一是加强组织领导,提升政治站位。习近平总书记多次强调“防灾减灾救灾关系人民生命财产安全,要始终把人民生命安全放在第一位落到实处、更好统筹发展和安全,坚决守住新发展格局的安全底线”。各部门要充分认清新时代做好防灾减灾工作的极端重要性和艰巨性,增强责任感和使命感,切实保障师生生命财产安全,维护学校正常教育教学秩序。各部门要进一步落实主体责任,切实加强防灾减灾工作的组织领导,持续完善工作机制、理顺工作流程、落实工作举措;要严格落实应急值班值守、监督检查、应急演练和灾情信息报告等制度,全面提升防灾减灾能力。相关部门单位要认真贯彻落实上级防灾减灾工作的部署安排,加强与应急管理、气象、水利、地震等相关部门的沟通配合,在灾害预警、灾害应对、应急救援等工作中协同一致,寻求支持,形成防灾减灾工作的最大合力。

二是加强宣教引导,提升思想意识。各部门严密组织防灾减灾宣传活动;要坚持传统形式和新兴媒体相结合,日常教育和集中教育相结合,理论学习和应急演练相结合,不断创新宣教形式,开展全方位、多角度、立体式宣传教育,持续推动防灾减灾常识普及,特别要加强极端性灾害天气的风险识别和自救互救技能的学习,有效提升广大师生应对灾害风险的意识和能力。各部门要根据院系行业特点,利用微博、微信、客户端等新媒体以及校园广播、宣传栏、黑板报等形式,加大宣传标语播放,避险常识普及等宣教活动,确保师生真正学到防灾减灾知识,掌握避险自救互救技能。

三是加强隐患排查,提升防范能力。各部门要牢固树立“安全第一、预防为主”工作理念,进一步夯实防灾减灾工作的基础能力。要扎实推进防灾减灾排查整改工作,积极联合,分工协作,重点对餐饮中心、学生公寓、商业网点、实训基地、图书馆等重要部位的“用火、用电、用水、用气”等情况进行不定时的检查、排查。对检查出来的问题,要建立责任清单和台账,能立说立改的隐患问题要立刻整改,不能立即整改的问题,要制定整改措施,指派专人负责,跟进督导整改、形成安全闭环。

四是抓好应急演练,提升防灾水平。各部门要持续抓好防灾减灾应急演练活动。要结合日常安全隐患管理实际情况,模拟设置“火灾、水灾、地震、建筑设施倒塌”等背景,组织开展防范应急疏散演练活动;活动期间要保证全人员参与,全区域联动,注重演练实效,力求提升能力。各部门要严格按照“宁可备而不用、不可用而无备”的工作原则,及时做好应急物资的准备和补充,确保人员、物资、车辆等随时到位、应时而动。

五、要求

各部门单位要切实加强组织领导、精心组织安排,认真筹划部署;要结合工作实际,研究制定工作推进方案,逐项逐条抓好活动落实。学校防灾减灾宣传周教育活动结束后,各部门单位要认真总结梳理活动情况和经验做法并形成书面报告,于5月17日前上报至QQ群(长职院安全管理工作群);联系人:韩玉辉、联系电话:0431-84603110。

长春职业技术学院

2024年5月10日

上一条:长春职业技术学院打通消防“生命通道”专项行动实施方案 下一条:长春职业技术学院道路交通安全整治行动工作方案