长春职业技术学院开展2024年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动方案

2024年06月28日 13:49  点击:[]

根据长春市安委办“安全生产月”活动和长春市教育局长春市教育系统开展2024年全省教育系统“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》部署要求,扎实推进学校安全生产工作,决定在全开展“安全生产月”和“白山松水安全行”活动。结合当前形势和工作实际,制定此活动方案,具体内容如下:

人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道。

2024年“安全生产月”活动时间为6月1日至30日。

三、“安全生产月”活动主要内容

2024年6月是第23个全国“安全生产月”,6月16日为全国“安全宣传咨询日”。各部门要紧密结合实际,采取灵活多样的形式,广泛开展“安全生产月”活动。

(一)开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣传贯彻活动。部门主要负责人要紧紧围绕宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,组织开展专题研讨、集中宣讲、专题辅导。“安全生产月”期间至少安排1次理论中心组学习。要开展“以案说法”等形式多样的活动,进行警示教育,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

(二)落实安全宣传教育“进校园”活动。部门要将安全教育融入日常教育教学。有条件的部门楼宇广告屏、电子显示屏持续滚动播放安全公益广告,针对教学楼、体育馆、实验室、宿舍、食堂等人员密集重点场所开展安全隐患排查、避险逃生培训和演练。

(三)开展应急演练活动。部门要组织开展事故应急演练和自救互救技能培训,让全体教职工时刻牢记安全岗位责任,熟知安全逃生出口(或避灾路线),要针对消防安全、燃气安全、电动自行车停放充电安全以及地震逃生、防溺水、高楼火灾逃生等,开展科普知识宣传、情景模拟、逃生演练和自救互救等活动。

(四)开展“安全宣传咨询日”活动。6月16日,吉林省暨长春市“安全宣传咨询日”活动计划在长春市消防科普教育基地举办,届时将全程网络直播,集中宣传安全生产方针政策、法律法规以及安全生产岗位责任、安全知识和避险逃生技能等科普知识。现场播放公益宣传片,张贴公益海报,发放安全应急科普资料,回答师生员工关心的安全生产问题,展示应急管理前沿技术和科技装备。各部门可自行组织参观“安全宣传咨询日”活动,也可利用网络直播收听收看。

(五)开展全员查找身边安全隐患活动。要会同消防、应急等相关部门和安全专家,采取“安全生产大检查”“四不两直”监管干部+专家”等方式,开展安全隐患大排查、大整治。充分发挥“安全教育平台”的积极作用,鼓励师生积极利用安全生产举报平台、“12350”举报电话等渠道举报校园内安全隐患。

四、“白山松水安全行”活动主要内容

“白山松水安全行”与“安全生产月”活动同步启动,2024年12月底结束。部门要结合工作实际,采取多种形式组织开展活动,加强问题隐患和反面典型曝光。

(一)开展“专题行”行动。深入开展“安全大检查”专项行动,要突出危化品管理、交通安全、消防安全、建筑施工安全、食品卫生安全、燃气安全、大型集体活动安全等方面开展排查治理,以及防意外伤害、防暴力伤害、防电信诈骗、防溺水、防自我伤害等工作内容推进。

(二)开展“区域行”行动。部门要根据自身特点和实际开展“区域行”宣传活动,要加大精准宣传力度,有针对性地开展安全法规知识普及、宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。

(三)开展“网上行”行动。要畅通监督渠道和媒体监督渠道,充分利用网络手段,鼓励引导广大师生广泛征集安全风险隐患、非法违法行为等问题线索,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

五、工作要求

(一)明确责任,强化组织领导。部门要深刻把握开展“安全生产月”活动的重要意义,明确工作责任、细化工作任务、抓好工作落实,全面落实各项宣传工作措施,推动宣传效果提升、促进活动深入开展,确保“安全生产月”各项工作顺利进行。

(二)精心组织,有序推动开展。部门要健全协同工作机制,组织协调各媒体加大宣传力度,特别要在全生产月”启动、“安全宣传咨询日”活动等重要时间节点开展主题宣传活动,形成阶段性宣传热潮不断增强活动影响力染力。

(三)创新形式确保活动实效。各地各部门要把活动与解决当前学校安全发展中的热点难点问题相结合,安全生产治本攻坚三年行动相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合创新工作举措,因地制宜开展好宣传活动推动防范化解重大风险,促进安全生产水平提升,切实增强师生的获得感、幸福感、安全感。

部门将活动情况6月23日前保卫处邮箱:

联系人:韩玉辉

联系电话:0431-84603110

上一条:长春职业技术学院 2024 年防汛抗灾减灾工作方案 下一条:长春职业技术学院安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026 年)